폐암에 좋은 음식 10가지 전 세계 폐암 치료 권위자 교수님 식단

폐암에 좋은 음식 10가지

폐암에 좋은 음식 어떤 것들이 있을까요? 전 세계 암 치료의 표준을 만드신 폐암 치료 권위자 중의 권위자 조병철 교수님이 소개한 폐암에 좋은 음식 10가지와 폐암 피하는 방법을 소개해드립니다.

 

연세암병원 종양내과 조병철 교수님은 전 세계 암 표준 진료 지침으로 널리 활용되고 있는 미국 암 종합 네트워크의 진료 지침까지 개정을 하신 분입니다. 미국 암 종합 네트워크는 미국 내 암 치료 분야의 선두를 이끄는 세계적인 주요 암센터 최고 전문가들로 구성된 교육단체입니다.

 

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조병철 교수님이 개정하신 암 표준 진료 지침은 미국 내 항암 환우의 97%가 이 지침을 따르고 있고 전 세계 항암치료 의사들도 가장 많이 참고하고 실제 활용하고 있는 진료 지침서입니다.

 

조 교수님께서 [나는 몸신이다]에 출연하셔서 직접 폐암을 예방하고 면역력 강화를 위해서 10년간 매일 먹은 식단을 알려주셨습니다.

 

🥬 세계 폐암 치료 권위자 교수님 식단에 나오는 폐암에 좋은 음식 10가지를 알려드릴게요.

 

폐암에 좋은 음식 1. 케일

케일에는 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 손상된 세포를 복구하는 데 도움을 주며, 이는 암세포의 발생과 성장을 억제할 수 있습니다. 비타민 C, 베타카로틴, 카로티노이드, 플라보노이드 등이 여기에 포함됩니다.

 

폐암에-좋은-음식-케일
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케일에는 강력한 항산화제인 '글루코시놀레이트'가 있습니다. 이 물질은 몸 속에서 '인돌-3-카르비놀'로 변환되며, 이는 특히 폐암에 대해 항암 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

케일은 식이섬유가 풍부하며, 이는 건강한 소화계를 유지하는 데 중요하고, 이는 곧 전반적인 건강과 암 예방에 도움이 됩니다.

 

폐암에 좋은 음식 2. 토마토

토마토는 라이코펜이라는 강력한 항산화제를 많이 포함하고 있습니다. 이 항산화제는 노화를 촉진하는 활성산소로부터 보호하며, 이는 암, 특히 폐암 발병의 위험을 줄일 수 있습니다. 라이코펜은 토마토를 가열하여 요리할 때 더욱 효과적으로 흡수됩니다.

 

폐암에-좋은-음식-토마토
폐암에-좋은-음식-토마토


토마토는 비타민 C도 풍부합니다. 비타민 C는 강력한 항산화제로, 세포를 보호하고 DNA 손상을 방지하는데 도움을 줍니다. 이는 암 발병의 위험을 감소시키는데 중요합니다.

토마토에는 라이코펜 외에도 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등의 항산화물질이 함유되어 있습니다. 이들 물질들은 모두 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

폐암에 좋은 음식 3. 당근

당근은 베타카로틴이라는 강력한 항산화제를 많이 함유하고 있습니다. 항산화물질 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민 A로 변환되며, 이는 건강한 면역 시스템 유지와 세포 성장 조절에 중요한 역할을 합니다. 또한, 베타카로틴은 눈과 피부, 폐 등의 건강을 지키는 데도 중요한 역할을 합니다. 여러 연구에서 베타카로틴이 폐암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다.

 

폐암에-좋은-음식-당근
폐암에-좋은-음식-당근


당근은 비타민 C, 카로티노이드, 플라보노이드 등 다양한 항산화물질을 포함하고 있습니다. 이들 항산화물질은 세포 손상을 예방하고, 이로 인해 암 발병 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

🥕조병철 교수님은 케일, 토마토, 당근을 함께 갈아서 주스로 드시는데요. 미국 하버드 대학의 보건대학원에 도미니크 미쇼 박사님께서 총 12만 4천여 명을 대상으로 한 장기 연구에서 토마토와 당근을 많이 섭취한 사람들이 폐암 위험이 낮은 것으로 나타났다고 합니다.

🍅 특히 담배를 피우지 않고 라이코펜, 베타카로틴 섭취량이 가장 많은 사람의 경우 폐암 위험이 63%나 낮았다고 합니다.

 

폐암에 좋은 음식 4. 블루베리 라즈베리 등 베리류

베리류, 특히 블루베리와 라즈베리는 폐암 예방에 도움이 될 수 있는 여러 가지 영양소를 포함하고 있습니다.
베리류는 강력한 항산화물질인 아스파틴, 쿼세틴, 루테인, 갈릭산, 아연 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이들은 세포의 손상을 예방하고, 스트레스를 감소시키는데 도움이 됩니다. 이는 결국 암 발병의 위험을 감소시키는 데 중요한 역할을 합니다.

 

폐암에-좋은-음식-베리류
폐암에-좋은-음식-베리류


블루베리와 라즈베리는 특히 안토시아닌이라는 항산화물질을 많이 함유하고 있습니다. 안토시아닌은 세포의 DNA 손상을 방지하고, 암세포의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

 

폐암에 좋은 음식 5. 무가당 요거트

요거트는 좋은 박테리아인 프로바이오틱스를 많이 함유하고 있습니다. 이들 박테리아는 장 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 이는 전반적인 면역 시스템의 강화에 도움이 됩니다. 암은 체내 면역 시스템이 암세포를 제거하는데 실패할 때 발생하므로, 면역 시스템의 건강이 암 예방에 중요합니다.

 

폐암에-좋은-음식-요거트
폐암에-좋은-음식-요거트


요구르트는 칼슘과 비타민 D를 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 건강한 세포 분열을 도와주며, 이는 암세포의 형성을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

🫐 조병철 교수님은 블루베리와 라즈베리 등 각종 베리류를 무가당 요구르트와 함께 갈아서 베리 요거트를 드신다고 합니다.

 

폐암에 좋은 음식 6. 식초 (흑초)

식초는 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 고혈당 상태는 암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
몇몇 연구에서는 식초가 포만감을 증가시키고 체중 감소를 도울 수 있음을 보여주었습니다. 과체중과 비만은 여러 종류의 암, 포함하여 폐암의 위험을 증가시킵니다.

 

폐암에-좋은-음식-흑초
폐암에-좋은-음식-흑초


현미를 발효한 흑초에는 비타민, 미네랄 함량이 다른 식초보다 훨씬 높다고 합니다. 또 식초의 항산화물질은 세포의 손상을 예방하고, 이는 암 발병 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 식초 원액은 자극적이니 꼭 식초 양의 7배 ~ 10배의 물로 희석해서 드셔야 합니다.

 

폐암에 좋은 음식 7. 아메리카노 커피

커피는 강력한 항산화물질을 많이 포함하고 있습니다. 이들은 세포의 DNA를 손상을 막는 데 도움이 됩니다. 세포의 DNA 손상은 암 발병의 주요 원인 중 하나입니다.

 

폐암에-좋은-음식-아메리카노-커피
폐암에-좋은-음식-아메리카노-커피


카페인은 신체의 대사율을 증가시키는 효과가 있습니다. 일부 연구에서는 이것이 신체의 에너지 사용을 향상하고, 암세포의 성장을 억제할 수 있습니다.

커피에는 항염증 성분이 포함되어 있습니다. 염증은 세포의 DNA 손상을 증가시켜 암 발생의 위험을 높일 수 있습니다.

 

☕커피의 암 예방 효과를 보려면 크림이나 설탕 없이 물을 여러 번 부은 아메리카노 커피로 마셔야 하는데요.  그 이유로 커피에는 '클로로겐산'이라는 항산화 성분이 있는데 물을 여러 번 나눠 부으면 이 성분이 더 많아진다고 합니다.

 

폐암에 좋은 음식 8. 병아리콩 강낭콩 서리태

병아리콩, 강낭콩, 서리태와 같은 콩류는 식물성 단백질이 풍부하며, 이는 균형 잡힌 식단을 유지하는데 중요합니다. 균형 잡힌 식단은 전반적인 건강을 유지하고, 암과 같은 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

폐암에-좋은-음식-콩류
폐암에-좋은-음식-콩류

 


특히 병아리콩, 강낭콩, 서리태에는 이소플라본이 많이 함유되어 있습니다. 이소플라본은 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

🫘조병철 교수님은 병아리콩, 강낭콩, 서리태, 퀴노아를 삶은 다음 올리브유, 발사믹 식초, 레몬즙을 섞어서 드신다고 합니다.

 

폐암에 좋은 음식 9. 견과류

견과류는 건강한 불포화 지방을 많이 함유하고 있습니다. 이러한 지방은 심장 질환을 예방하고, 전반적인 건강을 유지하는 데 중요합니다.

 

폐암에-좋은-음식-견과류
폐암에-좋은-음식-견과류


견과류는 비타민 E, 마그네슘, 셀레늄 등 여러 종류의 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 이들은 세포의 정상적인 기능을 유지하는데 중요하며, 이는 암 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

🥣조병철 교수님은 요거트에 견과류, 오트밀을 적당량 섞고 꿀을 약간 넣어서 드신다고 합니다.

 

폐암에 좋은 음식 10. 브로콜리

 

폐암에-좋은-음식-브로콜리
폐암에-좋은-음식-브로콜리

 

브로콜리는 폐암 예방에 특히 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 이는 브로콜리에 포함된 몇 가지 특정 성분들 때문인데요.

브로콜리의 설포라판(Sulforaphane) 성분은 십자화과 채소에 풍부하게 존재하는 물질로, 채소를 씹을 때 생기는 효소 반응을 통해 생성되며, 강력한 항산화와 항염증 효과를 가지고 있습니다.

 

브로콜리의 설포라판은 암세포의 성장을 억제하고, 폐암, 유방암, 위암, 대장암 등의 암세포의 사멸을 촉진한다고 합니다. 

 

또한 브로콜리에는 필라프린이라는 특정 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 특히 흡연으로 인한 폐암에 대한 예방 효과를 보여주었습니다.


 

위와 같이 폐암에 좋은 음식 10가지를 섭취하는 것과 함께 폐암을 피하는 방법에 대해서도 조 교수님께서 알려주셨는데요.

 

🚬 첫째, 흡연을 하지 말아야 합니다. 흡연뿐만 아니라 간접흡연도 매우 위험한 발암물질을 폐에 넣는 것이기 때문에 항상 조심해야 합니다.

 

🚴‍♂️ 둘째, 적당한 유산소 운동이 폐암 예방에 좋다고 합니다. 조 교수님은 사이클 타기를 즐겨하신다고 합니다.
미세먼지가 걱정되신다면 미세먼지가 없는 날은 실외 운동을 하시고 미세먼지가 많은 날에는 실내에서 할 수 있는 유산소 운동을 해주시면 됩니다.


지금까지 폐암 치료 권위자 중의 권위자 조병철 교수님이 소개한 폐암에 좋은 음식 10가지와 폐암 피하는 방법에 대해서 알아보았습니다. 폐암 예방에 도움이 되었으면 합니다.

 

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