음식물 쓰레기 분류표 버리는 법 처리방법 봉투 가격

음식물 쓰레기 분류표 
음식물 쓰레기 버리는 법 처리방법
음식물 쓰레기 봉투 가격

수박껍질, 바나나껍질, 귤껍질 등 과일만 먹어도 음식물 쓰레기가 많이 나오는데요. 음식물 쓰레기 버리는 법을 잘 알고 있어야 과태료를 내지 않습니다. 음식물 쓰레기 분류표, 분류기준, 음식물 쓰레기 버리는 법, 음식물 쓰레기 처리방법, 음식물 쓰레기 봉투 가격 등에 대해서 자세히 알아볼게요.

 

음식물-쓰레기-분류표
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1. 음식물 쓰레기 분류표

음식물 쓰레기인지 일반 쓰레기인지 구분하는 음식물 쓰레기 분류기준동물 사료나 퇴비가 될 수 있는지 없는지에 따라 달라집니다.

 

음식물 쓰레기로 쓸 수 없는 것은 예를 들어 너무 딱딱해서 부술 수 없는 씨앗이나 뼈, 음식물과 다른 재질과 섞여 있는 녹차 티백 같은 것, 복어 내장과 같이 먹으면 위험한 것들입니다.

 

✅ 음식물 쓰레기 분류표 : 채소류

 

마늘-껍질
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✔️ 파뿌리, 마늘껍질, 양파껍질, 생강껍질 등은 일반쓰레기입니다.

 

종류 쓰레기 구분 쓰레기 내용 배출하는 법
채소류 일반쓰레기 쪽파,대파,미나리 등의 뿌리, 고추씨, 고추대, 마른 마늘대, 마늘껍질, 옥수수대의 껍질, 양파껍질, 생강껍질 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 고구마껍질, 감자껍질, 통무, 통호박, 통배추, 미역, 다시마 최대한 수분을 제거한 후
음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출
겨울철 김장쓰레기 배추, 무 등 생활폐기물 일반규격봉투(20,30,50ℓ)에 넣어 배출
(기간 : 11월 ~ 12월말까지)

 

  • 채소류 일반 쓰레기 : 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리, 고추씨, 고추대, 마른 마늘대, 옥수숫대의 껍질, 마늘껍질, 양파껍질, 생강껍질

  • 채소류 음식물 쓰레기 : 고구마껍질, 감자껍질, 통무, 통호박, 통배추, 미역, 다시마 등 (최대한 수분을 제거한 후 음식물 쓰레기봉투에 넣어 배출)

  • 11월~12월 김장철에 배추, 무 등이 대량으로 나올 때는 일반 쓰레기로 버릴 수 있습니다. 지자체에 따라 규정이 다르니 동사무소에 문의하시기 바랍니다.

 

✅ 음식물 쓰레기 분류표 : 과일류, 곡류

 

음식물-쓰레기-수박껍질-수박씨
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✔️ 딱딱한 호두 껍데기, 파인애플 껍질, 복숭아 씨, 살구 씨 등은 일반 쓰레기입니다.

✔️ 수박 껍질은 작게 잘라서 음식물 쓰레기로 버릴 수 있고 수박씨는 일반쓰레기로 버립니다.

 

종류 쓰레기 구분 쓰레기 내용 배출하는 법
과일류
(+견과류)
일반쓰레기 호두, 밤 등의 껍데기, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 껍질, 복숭아, 살구, 감 등의 핵과류의 씨 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 귤껍질, 통과일수박,망고 등의 껍질
(부피가 큰 과일등의 껍질)
최대한 수분을 제거한 후
음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출
곡류 일반쓰레기 왕겨 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출

 

  • 과일류, 견과류 일반쓰레기 : 호두, 밤 등의 껍데기 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 껍질, 복숭아, 살구, 감 등의 핵과류의 씨 

  • 과일류 음식물쓰레기 : 오렌지껍질, 바나나껍질, 귤껍질, 수박껍질, 멜론 껍질, 망고 껍질 등 과일 껍질 (최대한 수분을 제거한 후 음식물 쓰레기 봉투에 넣어 배출)

  • 곡류 일반쓰레기 : 왕겨 

 

✅ 음식물 쓰레기 분류표 : 육류, 어패류

 

조개
음식물-쓰레기-분류표-버리는-법-처리방법-봉투-가격

 

✔️ 딱딱한 동물 뼈나 어패류 껍데기는 일반 쓰레기입니다.

 

종류 쓰레기 구분 쓰레기 내용 배출하는 법
육류 일반쓰레기 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 내장, 비계, 살코기 최대한 수분을 제거한 후
음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출
어패류 일반쓰레기 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등의 패류 껍데기, 게, 가재 등의 갑각류 껍데기, 생선뼈, 복어의 내장 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 생선내장 최대한 수분을 제거한 후 음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출

 

  • 육류 일반쓰레기 : 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
  • 육류 음식물쓰레기 : 내장, 비계, 살코기 (최대한 수분을 제거한 후 음식물 쓰레기 봉투에 넣어 배출)

  • 어패류 일반쓰레기 : 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등의 패류 껍데기, 게, 가재 등의 갑각류 껍데기, 생선뼈, 복어의 내장
  • 어패류 음식물쓰레기 : 생선 내장 (최대한 수분을 제거한 후 음식물 쓰레기 봉투에 넣어 배출)

 

✅ 음식물 쓰레기 분류표 : 동물 알, 기타

✔️ 녹차 티백, 커피찌꺼기는 일반 쓰레기입니다. 

 

종류 쓰레기 구분 쓰레기 내용 배출하는 법
동물의 알
(껍질)
일반쓰레기 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 껍데기 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
기타 일반쓰레기 한약찌꺼기,각종 차(커피, 녹차 등)찌꺼기 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 해초류, 젓갈류, 김치, 자장면의 춘장, 된장, 고추장의 장류 최대한 수분을 제거한 후
음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출

 

  • 동물의 알 일반쓰레기 : 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 껍데기
  • 기타 일반쓰레기 : 한약찌꺼기,각종 차(커피, 녹차 등) 찌꺼기, 티백

  • 기타 음식물쓰레기 : 해초류, 젓갈류, 김치, 자장면의 춘장, 된장, 고추장의 장류 (최대한 수분을 제거한 후 음식물 쓰레기 봉투에 넣어 배출)

 

2. 음식물 쓰레기 처리방법

음식물 쓰레기 처리방법에서 중요한 점은 최대한 물기를 제거하고 나서 배출하는 것입니다. 특히 습기가 많고 온도가 높아지는 여름철에는 음식물 쓰레기에서 세균이나 곰팡이 번식 속도가 매우 빨라지므로 바로 처리하시는 것이 좋습니다.

 

요즘에는 습식 분쇄(디스포저), 단순 건조, 분쇄 건조, 미생물 발효 등의 4가지 방식으로 음식물 쓰레기를 처리하는 음식물 쓰레기 처리기도 많이 출시되고 있으니 검색해보시기 바랍니다.

 

 

또 음식물 쓰레기에 비닐, 병뚜껑, 이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용 스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠 숟가락, 유리 조각, 금속류 등이 섞여서 들어가지 않도록 조심해야 합니다.

염분이 많은 김치, 된장, 고추장이 묻은 음식물은 물에 헹구어 제거한 뒤 음식물 쓰레기 봉투에 넣습니다.

 

통무, 통배추, 통호박, 수박 등 부피가 큰 채소와 긴 대파 껍질 같은 것은 작게 잘라 부피를 줄여 음식물 쓰레기로 배출합니다. 

음식물 쓰레기를 버릴 때는 음식물 전용 수거 용기 또는 음식물 종량제 봉투에 넣어서 각 동네에 정해진 요일과 시간에 따라서 배출합니다.

 

3. 음식물 쓰레기 봉투 가격

음식물 쓰레기는 지역마다 버리는 방법이 다른데요. 음식물 전용 수거 용기에 버리면 종량제 봉투가 필요 없습니다.

 

하지만 음식물 쓰레기 봉투를 사용해서 버리는 곳에서는 음식물 쓰레기 종량제 규격 봉투를 구입해서 버려야 과태료를 내지 않습니다.

 

🔔 음식물 쓰레기 봉투 가격은 지역마다 달라서 구입하기 전에 각 지역 주민센터에 문의를 하거나 홈페이지를 참고해야 합니다.

 

참고로 영등포구의 음식물 쓰레기 봉투 가격은 다음과 같습니다.

 

1ℓ 2ℓ 3ℓ 5ℓ 10ℓ 20ℓ
100원 190원 300원 500원 1,000원 2,000원

 

✅ 음식물 쓰레기 봉투 판매처 및 가격을 문의할 수 있는 각 지역 주민센터가 소속된 지방자치제 홈페이지는 아래 링크에서 바로가기할 수 있습니다.

행정안전부> 뉴스·소식> 지자체소식> 지자체 누리집 (mois.go.kr)

 

행정안전부> 뉴스·소식> 지자체소식> 지자체 누리집

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www.mois.go.kr

 


 

지금까지 음식물 쓰레기 분류표, 분류기준, 음식물 쓰레기 버리는 법, 음식물 쓰레기 처리방법, 음식물 쓰레기 봉투 가격 등에 대해서 알아보았습니다. 음식물 쓰레기 분리 배출하는 데 도움이 되길 바랍니다.

 


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