다시마 효능 7가지 마른 다시마 먹는법 말린 다시마 먹기 편스토랑 다시마밥 만들기

다시마 효능 마른 다시마 먹는법
말린 다시마 먹는 방법 전혜빈 다시마밥 만들기


다시마는 전 세계 해안가 근처의 영양이 풍부한 바닷물에서 자라는 대형 갈조류의 일종입니다. 다시마는 한국 요리에서 빼놓을 수 없는 식재료 중 하나입니다. 다시마는 놀랄 만큼 다양한 효능이 있는데요. 다시마 효능 7가지, 마른 다시마 먹는법 말린 다시마 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

다시마 효능 7가지

 

다시마-효능-먹는법
다시마-효능-마른-다시마-먹는법

 

다시마 효능 1. 풍부한 필수 영양소

다시마는 필수 비타민, 미네랄, 항산화 물질로 가득 찬 영양의 보고입니다. 다시마에는 요오드, 칼슘, 철분, 마그네슘, 비타민 C, 비타민 B6 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 신진대사, 면역 체계 지원, 뼈 건강, 심혈관 건강 등 다양한 신체 기능에 필수적인 영양소입니다.


다시마 효능 2. 갑상선 건강과 요오드

요오드는 신체의 신진대사와 에너지 생성을 조절하는 갑상선이 제대로 기능하는 데 필수적인 미네랄입니다. 다시마는 요오드의 훌륭한 천연 공급원입니다. 다시마를 자주 먹으면 갑상선 기능을 최적으로 유지하고 전반적인 호르몬 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

다시마 효능 3. 심혈관 건강

다시마-효능-먹는-방법
다시마-효능-말린-다시마-먹는-방법

 

중요한 장기인 심장을 건강하게 유지하는 것은 매우 중요한데요. 다시마에는 심혈관 건강을 증진할 수 있는 특정 화합물이 함유되어 있습니다. 예를 들어, 다시마에는 항염증 및 항응고 작용을 하는 것으로 밝혀진 복합 탄수화물의 일종인 후코이단이 함유되어 있습니다. 이러한 특성은 혈전 형성의 위험을 줄이고 혈류를 개선하여 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

다시마 효능 4. 암 예방

다시마의 항암 효능은 과학적으로 상당한 관심을 끌고 있습니다. 여러 연구에 따르면 후코잔틴과 후코이단 등 다시마에서 발견되는 특정 화합물이 항암 효과가 있을 수 있다고 합니다.

갈조류에 존재하는 천연 색소인 후코잔틴은 암세포의 성장을 억제하고 세포 자멸사 또는 프로그램된 세포 사멸을 유도하는 것으로 나타났습니다.

 

후코이단은 항염증 및 항혈관 생성 특성을 나타내므로 종양에 영양을 공급하는 새로운 혈관의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다. 더 많은 연구가 필요하지만, 다시마를 식단에 포함하면 암 위험을 줄일 수 있습니다.

 

다시마 효능 5. 장 건강 및 체중 관리

장 건강을 유지하는 것은 전반적인 건강에 필수적입니다. 다시마에는 장 건강을 증진하고 체중 관리에 도움이 되는 것으로 알려진 알긴산염이라는 특정 섬유질이 함유되어 있습니다. 다시마의 이 섬유질은 장에서 지방 흡수를 줄여 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 다시마의 높은 섬유질 함량은 포만감을 주어 식사량을 조절하고 과식을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

다시마 효능 6. 뼈 건강과 칼슘

다시마-효능-건조-다시마-먹는법
다시마-효능-건조-다시마-먹는법

 

칼슘은 튼튼하고 건강한 뼈에 필수적인 영양소입니다. 다시마에는 많은 양의 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋은 식품입니다. 칼슘은 다시마에 존재하는 다른 미네랄과 결합하여 뼈의 무기질화를 지원하고 골다공증과 같은 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

다시마 효능 7. 항염증 및 항산화 효과

염증과 산화 스트레스는 다양한 만성 질환 발병의 근본적인 요인입니다. 다시마에는 항산화제와 항염 작용을 하는 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 유해한 활성 산소를 중화시키고 신체의 염증을 줄여 관절염, 당뇨병, 심혈관 질환과 같은 질환을 잠재적으로 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

마른 다시마 먹는법 말린 다시마 먹기

편스토랑의 전혜빈 편에서는 건조 다시마, 마른 다시마를 이용해서 맛있는 다시마 밥을 만듭니다. 변비를 없애고 장 건강을 지켜준 가문의 레시피라고 합니다. 편스토랑 전혜빈 다시마밥 만들기 아래에서 자세히 알아볼게요.

 

✅ 편스토랑 전혜빈 다시마밥 만드는 방법

변비 비켜★전혜빈 다시마밥! 장건강 지켜준 가문의 레시피

 

편스토랑-전혜빈-다시마밥-만드는-방법

 

1. 다시마를 찬물에 3시간 정도 불립니다. 다시마를 불리면 콧물 같은 진액이 늘어납니다.
2. 불린 다시마를 칼로 아주 잘게 다져줍니다. 잘게 다지면 거대한 진액 덩어리가 됩니다.
3. 다진 다시마 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼의 비율로 밑간을 합니다.
4. 그리고 그릇을 45도 기울여서 공기가 들어가도록 저어서 다시마가 하얗고 끈끈한 점액질로 변할 때까지 계속해서 저어주세요.
5. 공기가 들어가서 하얀 거품이 생기면서 마치 콩을 발효한 ‘낫토’ 같은 식감으로 변하게 됩니다.
6. 다 완성된 다시마장은 갓 지은 쌀밥 위에 얹어서 비벼 드시면 됩니다.

다시마 부작용

효능이 많은 다시마라도 상황에 따라서는 부작용이 있을 수 있는데요. 복통이 있거나 설사를 하고 장염에 걸렸을 경우에는 다시마가 찬 성질을 가진 음식이므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
수족냉증, 하복부 냉증 등 냉한 체질인 경우에도 다시마의 찬 성질이 좋지 않을 수 있으니 소량만 섭취하시기 바랍니다. 다시마의 하루 섭취 권장량은 8~10g입니다.

갑상선암이 있는 경우 다시마를 섭취하기 전에 담당의사와 상의하는 것이 중요합니다.

 

마치며

지금까지 다시마 효능 7가지와 말린 다시마 먹는 방법, 마른 다시마 먹는법, 건조 다시마 먹는법 편스토랑 다시마밥 만들기에 대해서 알아보았습니다. 다시마는 한식의 풍미를 더하는 식재료일 뿐만 아니라 다양한 건강 효능을 지닌 영양 만점 식재료인데요. 갑상선 건강 지원부터 심혈관 건강 증진, 체중 관리, 암 예방에 이르기까지 놀라운 다시마 효능을 위해서 오늘 식단에 넣어보시는 것은 어떨까요?

 

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