전참시 이영자의 파김치 만들기 + 이영자 굴국밥 달래장 레시피 깨갈이 칼수납 나무도마 구입처 안내

전참시 이영자의 파김치 만들기
전참시 이영자 굴국밥 레시피
전참시 이영자 달래장 레시피

전지적 참견 시점, 전참시 이영자의 파김치 만들기 레시피는 전현무의 입을 터지게 만들었는데요. 전참시 이영자의 파김치 만들기와 함께 전참시 이영자 굴국밥 레시피, 달래장 레시피까지 함께 알아볼게요. 

 

전참시 이영자의 파김치 만들기

전참시 이영자의 파김치 만들기 유튜브 바로가기

 

전참시-이영자의-파김치-만들기-유튜브
전참시-이영자의-파김치-만들기-유튜브-바로가기

 

전참시 이영자의 파김치 만들기 재료

쪽파 2kg, 생강 한 톨, 배 1/2개, 양파 1개, 청양 고춧가루 300ml, 꽃게액젓 200ml(까나리 액젓이나 참치액젓으로 대체가능), 새우젓 2큰술, 매실청 5큰술

 

전참시-이영자의-파김치-만들기
전참시-이영자의-파김치-만들기

 

전참시 이영자의 파김치 만들기 방법

  • 쪽파 2kg은 다듬고 깨끗하게 씻어서 체에서 물기를 뺍니다.
  • 꽃게 액젓 200ml로 쪽파의 흰부분에만 절여줍니다. 앞에 100ml 뒤에 100ml 씩 골고루 부어 30분간 그대로 놔둡니다. 까나리 액젓이나 참치액젓을 사용해도 됩니다.
  • 생강, 양파, 배, 새우젓을 넣고 믹서기에 갈아줍니다.
  • 아까 절여두었던 꽃게 액젓만 다시 볼에 따라서 믹서기에서 간 것과 합쳐줍니다.
  • 믹서기 간 것에 청양고춧가루 200ml를 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 절인 쪽파 뿌리 쪽에 청양 고춧가루 100ml를 뿌립니다.
  • 양념장에 풋내가 나지 않도록 쪽파를 살살 버무려서 무쳐줍니다.
  • 통에 담고 통깨를 뿌려 완성합니다. 

 

 

전참시 이영자 굴국밥 만들기

전참시 이영자 굴국밥 달래장 만들기 유튜브 바로가기

 

전참시-이영자-굴국밥-달래장-만들기-레시피
전참시-이영자-굴국밥-달래장-만들기-레시피

 

전참시 이영자 굴국밥 만들기 재료

쌀 1컵 반, 표고버섯 우린 물 1컵 반, 굴 150g, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 쪽파

 

전참시 이영자 굴국밥 만들기 방법

  • 표고버섯 우린 물로 솥밥을 합니다. 무쇠솥에 쌀과 물을 1:1로 넣고 뚜껑을 닿아 주고 센불에서 3분, 중불에서 7분간 끓여줍니다.
  • 굴은 소금 1큰술을 넣고 문질러서 이물질을 제거해 줍니다.
  • 잘 씻은 생굴에 참기름 1큰술을 넣어 코팅 해줍니다. 
  • 솥뚜껑을 열고 밥 위에 굴을 얹고 1차 뜸을 들인 다 쪽파를 넣고 다시 뜸을 들이면 완성됩니다. 부추가 나올 때는 부추를 넣어도 맛있습니다.

 

전참시 이영자 달래장 만들기

 

 

전참시 이영자 달래장 만들기 재료

달래 60g, 진간장 40ml, 고춧가루 2큰술, 물 40ml, 참치액젓 1큰술, 매실청 3큰술, 다진 홍고추 1개, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술, 화이트 발사믹 2큰술

 

전참시-이영자-달래장
전참시-이영자-달래장-만들기

 

달래는 잘 손질해서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

위의 재료들을 달래와 함께 모두 섞어줍니다.

 

전참시-이영자-달래장-만들기-깨갈이

 

전참시-이영자-칼을-수납한-도마

 

여기서 나온 이영자 깨갈이 도구와 칼을 수납할 수 있는 나무 도마는 아래 링크에서 구입할 수 있습니다. 

 

https://smartstore.naver.com/blulegno

 

블루레뇨 : 네이버쇼핑 스마트스토어

자연 그대로의 특별함. 블루레뇨

smartstore.naver.com


지금까지 전지적 참견 시점, 전참시 이영자의 파김치 만들기 레시피, 전참시 이영자 굴국밥 레시피, 달래장 레시피와 전참시에 나온 깨갈이, 칼 수납 나무도마 구입처까지 알아보았습니다.

 


kakaoTalk